Durante una visita di lavoro nella Repubblica Italiana, il Ministro dell'Agricoltura dell'Azerbaigian, Majnun Mammadov, ha partecipato all'evento ministeriale di alto livello presso la sede della FAO a Roma, dal titolo “Dalla Vulnerabilità alla Resilienza – Rafforzare la sicurezza alimentare e il benessere nei Piccoli Stati Insulari in via di Sviluppo (SIDS), nei Paesi Meno Sviluppati (LDC) e nei Paesi in Via di Sviluppo senza Accesso al Mare (LLDC)”.
Lo riferisce Info Punto, con riferimento al Ministero dell'Agricoltura della Repubblica dell'Azerbaigian.
Aprendo i lavori, il Direttore Generale della FAO, Qu Dongyu, ha sottolineato che il cambiamento climatico e l’instabilità economica mettono a dura prova la capacità di questi paesi di garantire la sicurezza alimentare. Ha ribadito l’importanza di approcci multisettoriali basati su soluzioni coordinate, innovazioni tecnologiche e partenariati rafforzati.
Nel corso dell’evento, è stata evidenziata l’urgenza di costruire sistemi agroalimentari sostenibili, inclusivi e trasformativi, in risposta alle crescenti minacce globali quali il cambiamento climatico, la scarsità di risorse e lo sviluppo diseguale. I relatori hanno sottolineato il valore della cooperazione e dello scambio delle migliori pratiche e soluzioni innovative per rafforzare la sicurezza alimentare.
I lavori sono proseguiti con sessioni tematiche su: “Applicazione della tecnologia e dell’innovazione per aumentare la produttività agricola”, “Nutrizione e sviluppo nei paesi vulnerabili” e “Finanziamento e partenariati per sistemi agroalimentari sostenibili”. Si è discusso di trasformazione digitale, trasferimento tecnologico, protezione del suolo e delle risorse idriche, sviluppo delle grandi aziende cerealicole e autosufficienza nella produzione di grano.